Kurse Kontakt

Kursleiter/innen

Ludger Hoffkamp
Pastoralreferent und Seelsorger, Gestaltpädagoge und Gestaltberater (IGBW). Derzeit Ausbildung als Gestalttrainer. Clown, Zauberer, Jongleur und Moderation bei Veranstaltungen, Ausbildung beim Theater Teo Tiger in Tübingen und Rote Nasen Deutschland e.V. Klinikclown seit 2003 für Rote Nasen e.V. und seit 2013 für die Stiftung „Humor hilft heilen“ mit Eckart von Hirschhausen.
Seminare, Kurse und Vorträge:

• für ReligionslehrerInnen: Gestaltpädagogik, Motivation, Kommunikation, Symbole/Bilder und Rituale,  ganzheitliche Methoden, Stilleübungen, unterschiedliche theologische Themen
  • für Trauernde und Hospizvereine zu den Themen Trauer, Sterben, Humor und Trauerbewältigung
  • für Pflegekräfte und andere Berufe im Gesundheitsbereich zum Thema Humor in der Pflege in Zusammenarbeit mit „Humor hilft heilen“
  • für Clowns und Menschen, die den eigenen Clown erforschen wollen: Einführungsseminare zur Clownerie

Manuela Müller
Staatlich geprüfte Heilpraktikerin (1986) DHU, Gestalttherapeutin DVG in eigener Praxis, Gestaltsupervisorin DGSv, Gestalttrainerin IGBW, Lehrtherapeuten- und Ausbildnertätigkeit für Gestalttherapie in Zusammenhang mit dem Symbolon-Institut für Gestalttherapie in Nürnberg. Fortbildungen in integrativer Gestaltpädagogik und Heilender Seelsorge bei Albert Höfer und 6-jährige Ausbildung zur Gestalttherapeutin bei Georg Meier am Symbolon-Institut. Tätigkeitsfelder: Trainerin bei Grundkursen und Weiterbildungsseminaren. Mitarbeit im Graduierungsausschuss und bei der Erstellung der Beratungsmodule. Ich erlebe in den Kursen die begeistere Lebendigkeit, die durch Selbsterfahrung und der Kraft der Begegnungen in der Gruppe frei wird.

Homepage: http://gestalttherapie-manuela-mueller.de

Robert Michor
Psychotherapeut ÖBVP (Österreichischer Bundesverband für Psychotherapie), Paarberater VIPP (Verein für Integrative Paartherapie und Paarsynthese), Praxis für Psychotherapie, Gestalttrainer und Vorstand des IIGS (Institut für Integrative Gestaltpädagogik und Seelsorge, Österreich)

Irene M. Baumeister
Religionspädagogin (FH), Gestalttrainerin und -beraterin (IGB), Systemisch-integrative Familientherapeutin und -beraterin (DGSF), System- und Familienaufstellerin, Heilpraktikerin für Psychotherapie, Traumafachberaterin (thzm), Coach und (Gestalt)Supervisorin (Intaka) i.A. Tätigkeitsfelder: Gemeinde und Schule, Erwachsenenbildung, Mitarbeit in einer Frauenkurklinik (Vorsorge und Rehabilitation) als Kurleiterin und auf Honorarbasis, Private Beratungspraxis Lebengestalten, Ravensburg.

Kontakt: baumeister@lebengestalten.info; www.lebengestalten.info

Andrea Grossmann
Gestaltpädagogin, Gestaltberaterin (IGBW) und derzeit auf dem Weg zur Gestalttrainerin. Sonderschullehrerin (Sprachbehindertenpädagogik) und Lehrbeauftragte am Staatl. Seminar für Didaktik und Lehrerbildung Stuttgart (Abt. Sonderpädagogik). Fortbildnerin im Bereich Beratung und Religionspädagogik. Clownin im ambulanten Kinderhospizdienst.